Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:49 

Jack Greyjoy
За всё существование компьютерной индустрии вышло крайне малое количество игр, где каждое принятое решение — вымученный, волнительный выбор, когда не знаешь, правильным ли был поступок, или речь заходит о "необходимом и малом зле". Пожалуй, единственный раз, когда мне было сложно принять решение был в Mass Effect, миссия на Вермайре. О, сколько страданий мне доставило первое прохождение! Ведь нельзя же так, думала я, брать и убивать персонажа с которым мы уже половину игры как вместе, сдружились и т.д. и т.п. Но нет, очень даже можно.

С тех пор все игры проходили в безэмоциональном залпе, когда выбор принимался либо исходя из характера персонажа, либо из каких-то личных предпочтений и убеждений. Внезапным открытием стал «Ведьмак». Если по началу мне просто нравилась эта игра, то теперь я готова соорудить мини-алтарь CD Projekt и почитать этих ребят, как лучших РПГ-разработчиком нынешнего дня. А изменил всё весьма маленький квест, получаемый в третей главе у рыцаря в таверне Новый Наракорт. Развязка этого задания — пресловутый выбор кого убить — заставила просидеть меня над решением добрые десять минут, которые были проведены в смятении и абсолютном незнании что делать.

Проблема появилась не только из-за того, что я стараюсь хоть немного отыгрывать книжного Геральта, но из-за своеобразной моральной составляющей. Относительно этого, кстати, «Ведьмак» выигрывает у большинства игр, ведь здесь часто бывает так, что обе стороны в чём-то да виноваты, то есть вот оно — выбор меньшего зла. Как бы то ни было, в книге, насколько я помню, (а забыть могу легко и просто, ибо сижу на «Крещении огнём», а о последующих событиях знаю через спойлеры, а о предыдущих помню смутно) Геральт выступал против тотального истребления монстров, аргументируя это тем, что часть из них обладает разумом, занимает определённую биологическую нишу. Как пример — те же высшие вампиры и, допустим, фледер. Оба не способны обращать людей в вампиров, но первый в состоянии обходиться без крови, обладает разумом и не является бездумной машиной для убийств (что не обязательно для всех, конечно), соответственно, угрозы для людей не представляет. Фледер же не обладает сознанием, нуждается в убийстве людей. То есть, из этого вроде бы и можно сделать своеобразный выбор, что "правильным" решением квеста «Голубоглазая куртизанка» будет убийство рыцарей Ордена: вампирши не представляют угрозы, напротив, даже помогают девушкам, которые предпочли быть проститутками вместо жён и матерей. Но и здесь проблема, ведь задача ведьмака — защита людей, исключая те случаи, когда оные угрожают жизни самого ведьмака. Тут же получается незавидный выбор с двух сторон. Либо Геральт убивает весьма разумных созданий, которые зла никому не делали, либо же убивает людей, которых и должен защищать. Ну, а для радикалов есть убийство всех и вся.

И поразительно, но после любого выбора остаётся крайне неприятный осадок ошибочных действий.


@темы: Witcher

URL
Комментарии
2012-08-13 в 21:57 

Shaegrass
Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
Точно скачаю

2012-08-13 в 22:01 

TheHappyEnd
No hope, no love, no glory, no happy ending
Это ты всё по первому Ведьмаку пока? Я на время прервала прохождение, решила в The Walking Dead поиграть, благо игра прекороткая, а сейчас не могу решить возвращаться к игре или же прочитать пока книги, чтобы иметь лучшее представление о характере Геральта.

Кстати, я бы в этом квесте убила рыцарей Ордена. По крайней мере, из твоего описания мне это кажется более верным решением.

Ну, а для радикалов есть убийство всех и вся.
Мой брат всегда выбирает этот вариант, когда не может определиться :D

2012-08-13 в 22:02 

Elon_T
Элон
Хех, помню в далёком 2008-м, когда играл в МЭ первый раз, при выборе между Эшли и Кайденом я ушёл курить, пить чай и думать :)

2012-08-13 в 22:39 

Jack Greyjoy
~ Kei ~, давно пора )

TheHappyEnd, по нему, да. ) О, TWD прекрасна, в чём ты и сама уже убедилась, на эту игру отвлечься можно :З
Для отыгрыша знание книг не так критично. Но вот если ты хочешь прочесть книги, то в игре встречаются спойлеры на последние части. Мне то нормально, я привыкла всё себе портить, а вот как для тебя не знаю. Очень хочется сказать «играй, забей на всё и играй» :З

Elon_T, как понимаю :friend: Сама ушла на кухню, пить чай и думать, взвешивая все, так сказать, за и против.

URL
2012-08-13 в 23:02 

Espectro
«Убивает сердце, а не рука» / «Мои стрелы — в колчане души»
Геральт всегда искал меньшее зло. У Меча Предназначения ведь два острия.

И да, я не разлумывая убил Кайдена. я шовинист и он мне никогда не нравился

2012-08-13 в 23:02 

Espectro
«Убивает сердце, а не рука» / «Мои стрелы — в колчане души»
Геральт всегда искал меньшее зло. У Меча Предназначения ведь два острия.

И да, я не разлумывая убил Кайдена. я шовинист и он мне никогда не нравился

2012-08-13 в 23:14 

Jack Greyjoy
Espectro, «одно из них - ты. Другое - смерть», да. И что здесь, по вашему, будет меньшим злом?

Бедняга Кайден. Забавно, но большинство игроков убивает именно его :З

URL
2012-08-13 в 23:32 

Espectro
«Убивает сердце, а не рука» / «Мои стрелы — в колчане души»
для каждого острия свои)

да Кайден Алёнка гей просто. противный.

2012-08-13 в 23:53 

Elon_T
Элон
Второй раз играя, и норм поболтав с ним, я всё же оставил его. ))

2012-08-14 в 08:42 

Удалено администратором (спам)

URL
   

After The Fall

главная