12:01 

Jack Greyjoy
Так сложилось, что книги по мотивам игр вызывают у меня крайне противоречивые эмоции. Кажется, что автор обязательно полезет в те дебри, куда не следует, придумает что-то лишнее, извратит любимого персонажа или вовсе убьёт, дабы в новой игре его место занял кто-нибудь ещё. И вот эти возможности всегда отталкивали от ознакомления с литературой в игровой индустрии. Исключением стали лишь книги по Mass Effect и, теперь уже, Dragon Age. Но если Карпишин написал более-менее прилично, то с книги Гейдера я прошибла лоб фейспалмами.

Всё дело в том, что ожидания не сошлись с действительностью. Влияние книг Сапковского и Мартина на игру очевидно, и первая часть подарила нам хорошее дарк-фентези, вторая пошла совершенно иным путём, но не суть. Знакомая с творчеством этих двух писателей, я ждала чего-то похожего и от книг по DA. То бишь крови, расчленёнки, секса, каких-никаких интриг, описания всех ужасов Гражданской войны. Однако Гейдер решил поступить иначе. Каждый раз, когда он решался написать чуть больше тех самых ужасов, его словно коротило мыслью «нет, ну это слишком». И это «слишком» идёт на протяжении всей книги. Со всей возможной наивностью, но гражданская война всегда виделась мне несколько иначе, чем горстка солдат во главе с Мятежной Королевой, которая только и делает, что кочует по стране як долийцы. Народу, в общем-то, плевать, что трон узурпировали (да, слово Владычицы Церкви — закон, даже если она поощряет деспотизм), ввели огромные налоги, многие деревни спалили, а на место старых баннов посадили орлесианцев. Простой ферелденец и не такое переживёт. При этом, если оставить абсурдность мятежа в моих глазах, всё, что происходит после смерти матери Мэрика — лютый баттхёрт. Получается примерно следующее — принц, который сам признаёт, что ничерта не знает и не умеет, чудом выживает, потом влюбляется в эльфийку, спит с ней практически после первой встречи (я ничего, не-не, суровое Средневековье. Просто проблема в том, что Мэрик на момент начала книги считается уже кем-то вроде взрослого мужчина, а Эамон в 15 лет маленьким мальчиком. Впрочем, у вселенной вообще дикие проблемы с возрастными рамками), потом опять чудом спасается (после чего его личного хочется придушить), уговаривает Легион Мёртвых присоединиться к восстанию, чудом выбирается на поверхность, где все ревут и плачут, потом ОДИН проходит в лагерь врага, убивает мага и толкает мысленную речь, наполненную пафосом. Мне вот, честное слово, было смешно. Относительно Легиона Мёртвых — в игре их помощи дан обоснуй несколько получше, в конце концов, Страж помог вернуть тейг и зачистил приличную часть Глубинных Троп.

Даже если оставить сюжет, то на поверхность всплывают куда более ужасные вещи. Конец книги. Когда я только садилась читать, то ждала в конце эпичной битвы на реке Дейн, того, как армия мятежников захватывает Денерим, врывается в замок, Мэрик лично убивает узурпатора и уже тогда толкает речь, исполненную пафосом, настолько, что в нём потонет вся моя квартира. Но нет. Эпилог — маленький Кайлан, которого убить хочется ещё больше, чем отца. И я сидела действительно не понимая, зачем Гейдер написал этот эпилог, почему он упустил такую потрясающую возможность рассказать о борьбе с орлесианским игом во всех красках.

И вот теперь можно спокойно тренироваться для чемпионата.

@темы: Книги, Dragon Age

URL
Комментарии
2012-08-19 в 12:45 

Nirraein
S4 одновременно капитан и царь на карте (с)
Наверно поэтому я таки и не заставила себя купить и прочитать ее.Тупо не ждала ничего хорошего)

Ну а по массу как книга?Прочла уже?
И да,приеду домой через часика полтора два,буду готова к изнурительным тренировкам :3

2012-08-19 в 13:08 

Jack Greyjoy
Nirraein, зато купила мне :З

Я её уже читала в своё время, бумажный вариант пролистала, освежив в памяти. Намного, намного лучше ДА.
ЧАСИК. Я даю тебе часик.

URL
2012-08-19 в 17:34 

Nirraein
S4 одновременно капитан и царь на карте (с)
Jack Greyjoy, Ну естессно.Мама утащила меня,потому что ей "захотелось зайти в один магазин на минуточку".Ненавижу магазины.

2012-08-19 в 17:56 

Jack Greyjoy
Nirraein, минуточка? Нихуя же себе минуточка.

URL
2012-08-19 в 18:08 

Nirraein
S4 одновременно капитан и царь на карте (с)
Jack Greyjoy, Я так и подумал.

2012-08-20 в 12:08 

Shaegrass
Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
книги по играм лучше не писать, точно

2012-08-20 в 19:07 

Jack Greyjoy
~ Kei ~, я всё-таки надеюсь, что приличные книги встречаются ) Вот хочу почитать по анчартеду и деусу, надеюсь, они окажутся стоящими.

URL
2012-08-20 в 19:09 

Shaegrass
Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
Jack Greyjoy,
Скажи потом, может и я порадуюсь)

     

After The Fall

главная