Чем хорош мультиплеер Mass Effect? Здесь нет умопомрачительной идеи, столь привычного игрокам режима пвп, рандомность магазина доводит до колик в животе, ведь придется изрядно попотеть, чтобы заработать вожделенное оружие или персонажа, ивенты так банальны, что зубы начинают скрежетать сами собой. А ведь сделай задачу нового ивента чуточку интереснее, добавь немного сложности, которая потребует от игрока максимум усилий, а не просто "убейте столько-то и получите столько-то". Но это лишь верхушка, если копнуть глубже, то для меня мультиплеер расцветает и приковывает к себе до тех пор, пока шея не начнет ныть, а каждое действие будет совершаться на автомате.
Мне довелось поиграть и в LfD2, и в Battlefield, одно время затаскивали в Team Fortress 2, но разница между ними и Mass Effect 3 огромна. В мультиплеере последней мне впервые захотелось продумывать историю персонажа: каково его прошлое, пошел ли он на войну по призыву или вступил в армию добровольно, какой у него характер, что ждет его в будущем, не поляжет ли он под шквальным огнем на какой-нибудь планетке, не найдет ли свой покой в безымянной могиле?
И из многочисленного числа персонажей я больше всего привязалась к своему стражу-турианцу.
Раз я забила на необходимость ознакомиться с такой головной болью как ювенальная юстиция, то буду строчить кучу никому, кроме меня, не нужных постов. Му-ха-ха!Много и всё мимоКиреон — старый вояка, ему уже давно перевалило за сорок, он успел дослужиться до лейтенанта, пошел бы и дальше, если бы в свое время не был так глуп и самоуверен, что полез на базу работорговцев с небольшим отрядом, когда было велено ждать подкрепления. Кстати, совсем недавно заметила, что имя его созвучно с Кериониром из DAO. Вот же ж привязалась я к тому ублюдку. На Цитадели у него осталась дочь и бывшая подружка; Киреону вообще чертовски не везет с женщинами. Первой "неудачей" была кварианка, чья иммунная система продержалась лишь две встречи, а потом и азари. Наари — нежная душа, прямо-таки фиалка, которая в детстве перечитала слишком много романов, где принцесса живет с суровым принцем, но находит потаенную дверку к его сердцу, тот оттаивает и живут они душа в душу. Встретив Киреона, она посчитала, что он — тот самый принц из сказки, угрюмость она оправдывала тем, что он многое повидал во время службы, отсутствие простейшей нежности и внимания тем же. Одна из пяти дочерей дипломата азари, она была готова оправдывать любой поступок своего возлюбленного: частое отсутствие, его нежелание делиться эмоциями, отсутствие планов на будущее. По правде говоря, Киреон иногда сам задумывался, что он делает с этой азари? Но, как бы он не отнекивался от семейного уюта и всего с ним связанного, Киреону было приятно отправляться на очередное задание зная, что в тысячах световых лет его будет ждать наивная, по уши влюбленная Наари. Пожалуй, они бы так и жили вместе, если бы не возраст Наари, соответственно, её желание обзавестись семьей. После долгих попыток уговорить Киреона завести детей, пожениться, она окончательно убедилась в том, что все её надежды, связанные с семьей, обречены на гибель. Так бы оно и было, если бы не одна из сестриц, которая в шутку обронила, мол, Наари, отщипни нужный кусок ДНК и будет тебе ребенок, куда турианец потом денется, у него ведь честь и всё прочее. Так и случилось. Так и случилось, что Киреона это все-таки разозлило, честь честью, но связывать себя подобными обязательствами он не хотел. Что, впрочем, не значит, что он не любит свою дочь. Как раз-таки наоборот, если на Наари он затаил определенную долю обиды, то в дочери души не чает. Он совсем редко приезжал на Цитадель, для Наари же, которая все ещё оставалась по уши влюбленной, это были моменты неземного счастья.
Когда началось вторжение Жнецов, Киреон сразу же оказался на передовой. Что поделать, голова горячая. По молодости он хотел сражаться в первых рядах, но оказалось, что удар не так силен, да и куда лучше он показывал себя на дальних дистанциях, прикрывая членов отряда. Но порой Киреон вспоминает свою старую мечту и несётся на врага в рукопашную, собственно, так он и получил все свои шрамы. Причиной является и его друг Раймунд — кроган-добряк лет эдак под 400 — который периодически спаивает Киреона, уводя в запой на пару дней (а вы попробуйте сказать такой махине нет). Крогану то все равно — пьяным в бой ещё веселее! — но Киреону за это не слабо достается от начальства. И действительно, разве это подобающее поведение для командира отряда? Вот так бывает, собственные персонажи не хило переплетаются в воображении.
Для одних война — наказание, бич и мор, для других, вроде Киреона, — прекрасная возможность реализовать себя. В мирное время он чувствует себя запертым в клетке, пластины зудят от бездействия, ночью ему снится поле боя и шум оружия; когда он оказывается непосредственно в очаге боевых действий, то оживает. Пропадает вечная угрюмость и особо внимательный может заметить, что он удовлетворенно хмыкает каждый раз, когда пуля разрывает голову противника. И Киреон с уверенностью может сказать, что стоит подняться двери челнока, услышать выстрелы и крики врагов, как дышать становится несоизмеримо легче.
В конце его будет ждать либо пуля особо ловкого врага и героическая смерть, либо он вернется к Наари и дочери. К тому моменту как начнётся решающая битва на Земле, Киреон успеет устать от войны, смертей и горящих небес очередной планеты. Получив ещё десяток ранений, он впервые за свою жизнь осознает бессмысленность войны, ценность жизни, всю прелесть мирного времени, когда он мог быть уверен, что завтра, каким бы оно ни было, обязательно настанет.