Супергерои — потрясающий и, пожалуй, самостоятельный жанр в современной культуре. Дети в любой точке мира знают о таких героях как Человек-Паук, Железный Человек, Бэтмен, Фантастическая Четвёртка, Люди Х, Супермен, Чудо-женщина, Капитан Америка и проч. Несомненно, дети двухтысячных знают о них из нашумевших фильмов, но остались же и те, кто когда-то запоем смотрел мультсериалы, читал комиксы, собирал те же фишки и дико психовал, если проигрывал их. Преувеличение или нет, но истории о супергероях это те вещи, что возвышают и воодушевляют. Для ребёнка это возможность найти себе кумира, для взрослого — ностальгическая слеза и приятная лёгкость на душе.
Из всего многообразия супергероев, я волей-неволей всегда выделяла именно Бэтмена: он казался более реальным, чем остальные, соответственно, воспринимался проще. В детстве он был для меня кем-то вроде кумира, ведь уже лет в 9-10 (привет, тяжёлое детство!) я с поразительной упёртостью считала, что в обществе не достает людей, которые защищали бы простых обывателей. И история о Бэтмене была отдушиной. Да, что-то было преувеличено, но суть всегда заключалась в малом — этот супергерой олицетворял для меня всё то, чего, как мне казалось, было слишком мало вокруг: смелость, добрые помыслы, облик и пример для подражания, защитник слабых в толпе сильных, невозможность упрекнуть во лжи, оплот надежды и справедливости.
Иногда, герой — это тот, кто надевает куртку на маленького ребенка, дабы показать ему, что мир не рухнул.И Нолана я всегда буду благодарить за то, что он оживил эти старые чувства. В его Бэтмене воплотились все те представления, которые не давали покоя в детстве, он наделил героя несгибаемой волей и поразительным рвением к цели. Город же мрачен, жесток и пропитан отчуждением людей, словно ядом; благодаря этому качества Бэтмена видны ещё ярче, они становятся противовесом давящей атмосферы. Не могу без сравнения, но те же нашумевшие «Мстители» — добротно сделанный боевичок, где нет особо глубокой подоплеки, ты просто сидишь и получаешь удовольствие от фильма, ничего больше. В случае с Бэтменом всё воспринимается несколько иначе. Нолан создал убедительную картинку выдуманного города так, что зритель может увидеть реалии современной жизни. От этого увиденное, если забыть о восторгах относительно каста и происходящего в целом, оставляет определённый след, как бывает лишь с действительно хорошими фильмами, где сюжет берёт за живое, отпуская в момент, когда на большом экране пойдут титры. И в завершении трилогии Нолан неистово заполнил фильм мыслью, что жизнь не является простой задачей с точками А и Б, обогащением и бытовыми буднями, но она является целью, существующей в многообразии чувств, охватывающих жизнь каждого человека. И без этого, без простейшего чувства свободы и безопасности цель рушится. И возникают вопросы, грандиозные и пугающие, способные перевернуть существующую жизнь, заставляя идти механизм в новом направлении.
Начиная думать об этом, а мысль пришла внезапно и невольно, события на экране резко становятся ближе, чем пару минут назад. От того горло сдавливает, когда Готэм оказывается захвачен, а один полицейский отказывается выйти на улицы, защищать город и людей. От того же охватывает практически детская радость, когда Бэтмен наконец возвращается в город, вновь становясь тем рыцарем, символом, в котором нуждается каждый. И уже подкатывает комок, стоит на улице города схлестнуться двум сторонам, отстаивающим разные убеждения и идущим к разной цели. В последний же миг, когда видишь гибель полюбившегося персонажа, хочется плакать: умирает не просто человек или герой, а символ и образ, который волнует душу. Невозможно описать, когда зал зашёлся в едином порыве грусти и обиды: слышались шепотки, вздохи, кто-то из парней в первых рядах вставил крепкое словцо, одна дама по соседству полезла за носовым платком. От этого же накатывает приятная волна облегчения на последних секундах фильма, а из глубин памяти приходит то же чувство радости, гордости и неописуемого счастья, когда герой побеждал очередного злодея. И становится легче, потому что символ, заполняющий нехватку многих вещей, жив.