Vilgerd
«Дитя, все мои истории правдивы. В мире и так полно сказок. Поверьте, мне нет необходимости придумывать новые»
Ни над одной игрой я не мучилась столь же долго, как над The Longest Journey. Отношения с ней не сложились с самого начала, хотя проникнуться симпатией к игре удалось за жалкие двадцать минут; всё это время, стоит признать, я не двигалась по сюжету, а просто ходила по дому, разговаривала с Фионой, тыкалась в каждый угол, желая узнать чуть больше об этом мире. Но, к сожалению, симпатия была односторонней, ближе к середине вылезла табличка «Вставьте второй диск». Т.к. у меня была пиратка, которая, кстати говоря, попортила мне отношения и с обожаемой Сибирью, то игру пришлось забросить.
Пожалуй, я бы и не вспомнила о ней, если бы пару лет назад не наткнулась в магазине на Dreamfall: The Longest Journey. Купила, побежала домой, установила и была счастлива. Игра стала в разы лучше, она ещё больше захватывала; я была уверенна, что уж теперь меня так нагло не кинут. Но нет. Вновь где-то на середине случилась локация, которую до сих пор вспоминаю с дрожью в коленях. Там действительно был мрак и ужас — ползти по кишкообразному туннелю, когда ты не совсем понимаешь зачем, а повсюду снуют монстры, которые вечно зовут "папочку", способного завершить игру одним махом. Билась над этим местом долго, усердно, даже высчитывала время прохода каждого мелкого монстра, дабы добраться до вожделенной точки, худо-бедно нарисовала карту (!) подземелья. Ничего не помогло. Игра была вновь заброшена, хотя любила я обе части, искренне считая их эталонами жанра.
Но возвращаясь к первой части. Спустя годы она продолжала нагло кидать меня, отказываясь работать на обновлённом компьютере. То есть, либо была ошибка в самом начале, либо при запуске по экрану шла рябь. Прекрасная сказка, созданная Торнквистом никак не хотела идти на уступки, позволив пройти до конца TLJ, изведать каждый закоулок Ньюпорта и Аркадии, вновь и вновь говорить с персонажами, удивляться тому, насколько хорошо проработана Эйприл, весь мир в целом. Может у меня остались несколько идеализированный воспоминания, но всегда казалось, что в плане детализации игра явно одна из лучших. Что Старк, что Аркадия выглядели действительно живыми, чего не хватает многим квестам, где даже события в наше время разят наигранностью.
Как бы то ни было, сегодня случилось самое настоящее чудо — спустя где-то час мучений, установки-удалению-перезагрузки игра запустилась. Не передать словами всю мою радость. Если Dreamfall я помню довольно мрачной игрой, где персонажи вроде бы и делают всё правильно, но терпят поражение лишь потому, что отказываются понять друг друга, связь их миров, соответственно, и необходимость взаимопомощи, то The Longest Journey больше напоминает философски-сказочную историю про девушку, которая в конце концов вычёркивает себя из одного мира, чтобы посвятить другому. Вроде бы и масштаб, но воспринимается как личная история. Именно за "личной историей" я так долго гналась, желая ещё разок оказаться в Старке и Аркадии.

И если честно, эта весьма плохенькая графика вызывает больший восторг, чем многие другие игры.
Именно такие игры можно назвать вечными. Когда спустя годы она может снова с головой утянуть тебя в свои приключения.